
Вибродиагностика насосов
Вибродиагностика насосного оборудования позволяет заблаговременно обнаружить возникновение дефектов насоса, прогнозировать их развитие и своевременно принимать меры по их устранению. Особенно диагностика насосов не имеет альтернативы в системах непрерывного производства, когда отсутствует возможность остановки насосного оборудования.- Характерные частоты вибрации насосов
- Основной составляющей вибрации ротора с рабочим колесом является гармоническая составляющая с частотой вращения ротора fвр, обусловленная либо дисбалансом ротора с рабочим колесом, либо гидродинамической/аэродинамической неуравновешенностью рабочего колеса. (Гидродинамическая/аэродинамическая неуравновешенность рабочего колеса может возникнуть из-за конструктивных особенностей лопаток, создающих подъемную силу, не равную нулю в радиальном направлении).
- Второй по значимости составляющей вибрации вентилятора является лопаточная (лопастная) составляющая, обусловленная взаимодействием рабочего колеса с неоднородным воздушным потоком. Частота данной составляющей определяется как:
fл=Nfвр, где N – число лопаток вентилятора.
- В случае неустойчивого вращения ротора в подшипниках качения/скольжения, возможны автоколебания ротора на половине оборотной частоты или меньше, и в результате, в спектре вибрации появляются гармонические составляющие на частоте автоколебаний ротора.
- При обтекании лопаток потоком возникают турбулентные пульсации давления, которые возбуждают случайную вибрацию рабочего колеса и вентилятора в целом.На спектре вибрации насоса турбулентные пульсации всегда расположены в диапазоне 1÷40 Гц и представлены общим поднятием спектра «с блуждающими пиками» (см. рис. 1)
- Более сильным источником случайной вибрации (по сравнению с турбулентностью) является кавитация, которая также возникает при обтекании лопастей потоком (см. рис.2).
(здесь F1-частота вращения ротора; Fл-лопаточная частота)
Кавитация обусловлена схлопыванием пузырьков газа, в основном, на лопатках рабочего колеса и является весьма вредным явлением, разрушающим рабочую поверхность лопаток. Мощность данной составляющей случайной вибрации также модулируется частотой вращения рабочего колеса, лопастной частотой или частотой автоколебаний ротора.
- Вибродиагностические признаки дефектов насосов
Таблица 1. Таблица диагностических признаков дефектов насосов
- Приборы вибродиагностики насосовВибродиагностика насосов проводится с помощью переносных виброанализаторов через анализ автоспектров и спектров огибающей. При этом точки измерений выбираются в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 10816 на подшипниковых узлах, и дополнительно на корпусе насоса. Что касается направлений измерений, то в отличие от измерений при виброконтроле, измерения проводятся не только перпендикулярно поверхности крепления датчика вибрации, но и в тангенциальном направлении – по касательной к поверхности. (Тангенциальные измерения проводятся не только для насосов, но вообще при вибродиагностике всех динамических машин). При выборе виброанализатора для вибродиагностики насосов следует подбирать анализатор с высокими техническими характеристиками и широким функционалом и при этом, доступным по цене. Именно таким – простым, недорогим и многофункциональным – является виброанализатор BALTECH VP-3470, имеющий два независимых канала вибрации и снабженным экспертной программой BALTECH-Expert. По сути, комплект BALTECH VP-3470 является «два в одном», позволяя получать не только качественные спектры, но и проводить многоплоскостную (до 4-х плоскостей) динамическую балансировку в собственных опорах всех роторных машин.
- Основные настройки анализатора BALTECH VP-3470 при вибродиагностике насосов
- Верхняя граничная частота спектра огибающей fгр определяется из соотношения: fгр=2fл+2fвр=2fвр(N+1)Пусть, например, частота вращения рабочего колеса насоса fвр=9,91Гц, число лопаток N=12, тогда fгр=2*9,91(12+1)=257,66 Гц и в настройках анализатора BALTECH VP-3470 выбираем ближайшее значение в сторону увеличения fгр=500Гц.
- При определении количества частотных полос в спектре придерживаются правила, чтобы первая гармоника на частоте вращения fвр попала не менее, чем в 8-ю полосу. Из этого условия определяем ширину единичной полосы Δf=fвр/8=9,91/8=1,24Гц. Отсюда определяем необходимое число полос n для спектра огибающей: n=fгр/Δf=500/1,24=403Выбираем ближайшее в сторону увеличения число полос в настройках анализатора BALTECH VP-3470 , а именно, – 800 полос. Тогда окончательная ширина одной полосы Δf=500/800=0,625Гц
- Для автоспектров граничная частота должна быть не менее 800 Гц, тогда количество полос для автоспектров n=fгр/Δf=800/0,625=1280. Выбираем ближайшее в сторону увеличения число полос в настройках анализатора BALTECH VP-3470 , а именно, – 1600 полос.
- Пример спектра насоса при перекосе осей валов электродвигателя и насоса (насос Д1250-125 мощностью 630 кВт и частотой вращения 25 Гц)
- диагностические признаки: наличие первой (25 Гц) и третьей (75 Гц) гармоники осевой вибрации