
Методика вибромониторинга
Методика вибромониторинга, также как и методика виброконтроля (см. статью «Виброконтроль») включает: выбор средств измерений, точек контроля вибрации, способа крепления датчиков, периодичности проведения измерений и алгоритма принятия решения. В дополнение к этому, методика вибромониторинга включает выбор совокупности измеряемых параметров, алгоритмов построения трендов и алгоритмов определения порогов для зон состояния агрегата. В случае мониторинга большой группы параметров вибрации количество точек контроля на каждой подшипниковой опоре может быть снижено: до одной – в случае радиальной нагрузки; до двух – в случае осевой нагрузки. Также, в отличие от виброконтроля, периодичность проведения измерений при вибромониторинге с помощью портативного виброанализатора в несколько раз выше – как правило, измерения проводятся раз в несколько суток. В случае же стационарной системы вибромониторинга с функцией защиты – интервалы между измерениями могут составлять и доли секунды. Методика вибромониторинга предписывает измерение следующих параметров вибрации:- Уровня широкополосной (третьоктавной) вибрации виброперемещения и/или виброскорости в стандартном диапазоне частот. Контроль данного параметра позволяет своевременно обнаружить опасный скачок низкочастотной вибрации при пусках или быстрой смене режима работы агрегата.
- СКЗ и пикового значения виброускорения в диапазоне средних, высоких и ультразвуковых частот. Контроль данных параметров позволяет обнаружить вибрацию ударного происхождения, возбуждаемую зарождающимися дефектами.
- Уровня спектральных компонент широкополосной и узкополосной спектральных компонент виброускорения во всех областях частот. Контроль данных уровней позволяет обнаружить изменение состояния агрегата после выхода на рабочий режим работы или в процессе его работы в штатном режиме.

Рис.1 Тренд роста составляющейвибрации на частоте вращения ротора (25 Гц) за пять месяцев
Пороги зон состояния агрегата выставляются пропорционально среднему «базовому» значению уровня, определяемому на начальном этапе работы агрегата, в отсутствии дефектов. Методика вибромониторинга агрегата должна учитывать особенности его конструкции, режимов работы, условий эксплуатации и т.д. При необходимости, могут быть добавлены дополнительные точки контроля, проводиться не одно, а серия независимых последовательных измерений в каждой точке, измеряться другие параметры вибрации и т.д. В соответствии с методикой вибромониторинга, измерения уровня параметров вибрации можно проводить как с помощью портативных виброанализаторов (с ограниченным числом каналов), так и с помощью стационарных систем вибромониторинга «ПРОТОН-1000». За счет существенно высокой цены использование стационарных систем ограничивается только ответственными агрегатами, а как показала практика, для стандартных типовых машин (насосов, компрессоров, вентиляторов и т.д.) оптимальным вариантом вибромониторинга по цене/качеству/функциональности является 2-х канальный виброанализатор BALTECH VP-3470 в комплекте с экспертной программой BALTECH-Expert.